?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.

Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая. Обо все этом и пойдет мастер-класс.

Чем можно заняться летом на даче с детьми? Заготовкой иван-чая. Иван чай (Кипрей узколистный) ОЧЕНЬ полезен для здоровья, вкус не уступает черному или зеленому чаю. При этом его можно пить всем без исключения, в том числе беременным, детям, пожилым.

 

1. Собираем

Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!

Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.

2. Моем и сушим

Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!

3. Ферментируем

Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры ваших «изделий» не важны – все зависит от вашей фантазии!

Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое (+25-27º С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как слабо так и сильно ферментированный, все зависит уже от ваших пристрастий и вкусов!!! За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырье, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай.

4. Режем и сушим

После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.



Дальше наступает этап сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.

Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

5. Хранение. Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.

6. Полезные свойства.

Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью - улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.

Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья.

Славится этот напиток и своими вкусовыми качествами.

7. Рецепты и способы заварки.

СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток!

Чтобы получить действительно ценный чай, очень важно соблюдать правила заготовки, ферментации этого растения. Но не менее важно и душевное состояние и мысли человека, который проходит эти этапы. Советуем вам все делать с любовью и тогда ценные качества, и вкус удвоятся! Утроятся!

Наш «иван чай» собирается и заготавливается людьми, живущими на природе, в экопоселениях Калужской, Карельской областях. Заготавливается с любовью душевными людьми!

 Статья подготовлена Экуш


Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
larissablog
Jun. 7th, 2011 06:43 pm (UTC)
Спасибо!В блакнотик=)
allga
Jun. 8th, 2011 04:49 am (UTC)
Надеюсь, что воспользуетесь советом по ферментации Иван-чая. И будет здорово, если потом покажете, что получилось.

В конце лета сделаем конкурс с подарками "Как вы заготавливали иван-чай" фото-отчет с рассказом.
leolin27
Jun. 7th, 2011 07:04 pm (UTC)
спасибо пригодится:)
allga
Jun. 8th, 2011 04:39 am (UTC)
Рада, что вам понравился мастер-класс. Удачи в летних заготовках.
(no subject) - leolin27 - Jun. 8th, 2011 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - allga - Jun. 8th, 2011 04:51 am (UTC) - Expand
mariure
Jun. 7th, 2011 07:28 pm (UTC)
спасибо- спасибо!!!
allga
Jun. 8th, 2011 04:37 am (UTC)
Рада, что вам понравился мастер-класс. Удачи в летних заготовках.
(no subject) - allga - Jun. 8th, 2011 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - carroty_girl - Jun. 7th, 2011 07:32 pm (UTC) - Expand
allga
Jun. 8th, 2011 04:44 am (UTC)
Рада, что понравилось. И будет здорово, если потом покажите, что получилось. Возможно (только что пришла идея), что в конце лета сделаем конкурс с подарками "Как вы заготавливали иван-чай" фото-отчет.
s0loha
Jun. 7th, 2011 08:07 pm (UTC)
очень вкусная комбинация получается в равных пропорциях иван-чай, мята, черносмородиновый лист. можно еще малиновые побеги. вкусно, целебно при многих болячках. (сейчас не детализирую). противопоказание пожалуй тут одно - повышеннная кислотность, гастрит и язва. в самых общих чертах - хороша при простудах, ослабленном иммунитете, холицистите, бронхите, стафилококковой инфекции (любых гнойниках).
только никогда не ферментировала. собирала верхнюю часть. впрочем все растение, включая корни, целебно.
ха урок ферментации - спасибо. не знала.
allga
Jun. 8th, 2011 04:35 am (UTC)
И вам спасибо за дополнение.
plus_tri
Jun. 7th, 2011 09:05 pm (UTC)
Огромное спасибо за подробный мастер-класс! Мама заваривала просто сушеный иван-чай. Хочется не пропустить время этим летом и попробовать ферментацию. :)
allga
Jun. 8th, 2011 04:33 am (UTC)
Просто сушеный и рядом не стоял по вкусу и свойствам с ферментированным.
Рада, что вам понравился мастер-класс. Удачи в заготовках.
(no subject) - allga - Jun. 8th, 2011 04:53 am (UTC) - Expand
leo_jazz
Jun. 8th, 2011 01:59 am (UTC)
Скажите, а можно ли перекручивать иван-чай в мясокубке? У меня дед так делает и ферментация (претирание) и измельчение. Сок, который вытекает в процессе, он сливает в перекрученный иван-чай и сушит все вместе, так как вы описали. Так можно делать?
allga
Jun. 8th, 2011 04:27 am (UTC)
Да, можно. В таком случае чай заваривается еще быстрее. Получается "гранулированный" иван-чай.
berenika_w
Jun. 8th, 2011 04:41 am (UTC)
Спасибо большой!
allga
Jun. 8th, 2011 04:55 am (UTC)
Рада, что понравился мастер-класс. Покажите потом процесс и результат.

В августе или сентябре сделаем конкурс с подарками "Как вы заготавливали иван-чай" фото-отчет с рассказом.
lumanta_s
Jun. 8th, 2011 06:46 am (UTC)
большое спасибо!
Иван-чай пьем уже второй год и заготавливаем его в промышленных масштабах, но сушим обычно. теперь буду правильно все делать :-)
allga
Jun. 9th, 2011 06:37 pm (UTC)
Пожалуйста! Попробуйте - это совсем другой напиток. Некоторых людей клонит в сон иван-чай (его рекомендуют пить на ночь), поэтому его можно заваривать с обычным черным чаем, чтобы скомпенсировать эффект. Поэтому Лично я пью копорский чай и днем и ночью.
Еще мы планируем в начале осени устраивать конкурс "заготавливаем иван-чай". Это будет фотоконкурс с рассказом.. Будут приветствоваться творческая составляющая. Готовьтесь ) Призы получат все.
(no subject) - lumanta_s - Jun. 9th, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
lukshina
Jun. 8th, 2011 07:41 am (UTC)
СПАСИБО!!!!! Так ждала, даже теперь в селе при ужасном интернете пыталась отслеживать и наконец! Уррра!!!
allga
Jun. 9th, 2011 06:41 pm (UTC)
Да-да, я вас помню. Решила выложить чуть позже, чтобы были реальные фотографии для отчета, а не имитация иван-чая.

Некоторых людей клонит в сон иван-чай (его рекомендуют пить на ночь), поэтому его можно заваривать с обычным черным чаем, чтобы скомпенсировать эффект. Поэтому Лично я пью копорский чай и днем и ночью.
Еще мы планируем в начале осени устраивать конкурс "заготавливаем иван-чай". Это будет фотоконкурс с рассказом.. Будут приветствоваться творческая составляющая. Готовьтесь ) Призы получат все. А победитель - особенные :)
tirlili
Jun. 8th, 2011 08:15 am (UTC)
Огромное спасибо!
allga
Jun. 9th, 2011 06:44 pm (UTC)
Пожалуйста :) Рада буду, если вам пригодится.У нас планируется конкурс осенью.

Еще мы планируем в начале осени устраивать конкурс "заготавливаем иван-чай". Это будет фотоконкурс с рассказом.. Будут приветствоваться творческая составляющая. Готовьтесь ) Призы получат все. А победитель - особенные :)
(no subject) - allga - Jun. 9th, 2011 06:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
allga
Jun. 9th, 2011 06:53 pm (UTC)
Пожалуйста :) Рада буду, если вам пригодится.
ololaiki
Jun. 8th, 2011 08:47 pm (UTC)
Спасибо, обязательно постараюсь найти его в наших местах. Он точно должен где-то расти.

Скажите, пожалуйста, а почему нельзя собирать мокрые листья (после дождя или с росой)? Сначала подумала, что они так сохнуть будут хуже, но потом прочитала, что их всё равно мыть.
DragoNika [spb.ru]
Jun. 9th, 2011 06:23 am (UTC)
Ой спасибо! Как раз искала мастер-класс.
Правда, иван-чай я до этого никогда не пробовала... может можно где-то купить уже готовый на пробу?

Самое забавное - мы живем всего в 25 км от села Копорье, где, собственно, раньше и производили этот чай. Отсюда и его название: "Копорский чай".
К сожалению, традиция позабыта и в Копорье этот чай больше не делают...
allga
Jun. 9th, 2011 07:01 pm (UTC)
На здоровье. Рада буду, если вам пригодится напиток.

Жалко, что традиции заготовки иван-чая утеряны. Это действительно вкусный и целебный напиток.

Мы планируем привезти из экопоселения "Ковчег" небольшую парию в этом месяце. Мо;но будет тогда купить Следите за магазином www.ekush.ru
kondakoff
Jun. 9th, 2011 08:46 am (UTC)
Всегда собираю Иван чай,сушу просто на тряпочке, сухой измельчаю руками в труху, ссыпаю в пакетив или жестяную банку и всю зиму пью.

Спасибо за ваш рецепт, в этом году попробую так как вы рекомендуете.
allga
Jun. 9th, 2011 07:04 pm (UTC)
Попробуйте, потом расскажите нам, что получилось.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )